2014年7月11日星期五

俗世百年-大吴哥王朝的仰望

婆罗浮屠后就极度地想再次回归千年旋流,终于按耐不住。三个月后就踏上柬埔寨暹粒的土地,打算好好地仰望吴哥王朝那不可抵挡地神秘与魅力。走了好多古迹景点,所以就看图说故事了。能记得多少就写多少吧。

“吴哥”,词源于梵语,意为“都市”。是9~15世纪东南亚高棉王国的都城。吴哥王朝(公元802年~1431年)先后有25位国王统治着以中南半岛南端为国土主体的大片土地,其势力范围远远超过今天柬埔寨的领土。

仰望一: 巴戎寺(Bayon)

巴戎寺位于吴哥王城的正中央,由49座大大小小的宝塔所组成,中间一座最大,高约40多米,其余48座如众星捧月般全部簇拥在它的周围,这49座佛塔顶都刻有巨大的四面佛,四个面分别代表慈、悲、喜、舍。佛像脸带安详的微笑,微微上翘的嘴角有几分宽容,又似乎有几分嘲讽,就是这个神秘的面容,让世人感到敬畏又赞叹。

巴戎寺是属于大吴哥,世界遗产其实是没包括大吴哥。真正被列入世界七大奇景之一地吴哥窟正确来说只是小吴哥。待会再把小吴哥照片贴上。

巴戎寺 (Bayon) 以佛面塔、回廊壁画而著名,因为阇耶跋摩七世 (Jayavarman VII) 笃奉佛教,整个寺庙采用佛教教义的须弥山(世界的中心)为概念而起造。当时的高棉民众也信奉印度教,巴戎寺 (Bayon) 的宗教图像以佛教为主,融合印度教。所以说,政教分离是很难的,藉由宽大的宗教政策,让民心回流国王权力中心。这是每个朝代的国王执政者必定使用的手段。
传说中的“高棉的微笑”。穿行在众多佛塔间,身处任何一个角落,都浮雕会发现有带笑的眼睛注视着你的一举一动。

有专家研究说这是当时大吴哥国王阇耶跋摩七世 (Jayavarman VII) 的样子,也有说里面融合了佛像的样子。

仔细的看,其实吴哥王朝的建筑物都有浓厚的印度教的雕刻。因为吴哥王朝的国王尽管本身是信奉佛教,但他们都觉得印度教的湿婆的强大形象十分地适合他们。所以都会在建筑里看到很多印度教或湿婆的雕刻。

这里照相可以和高棉的微笑鼻子碰鼻子~

古迹一日,俗世百年

巴戎寺里很陡斜的楼梯,至少60-75度倾斜.

这是到处都可以见到的吴哥王朝的仙女雕刻~好性感的仙女

稍稍题外话,踩着高跟鞋穿着大红长裙。。。。走吴哥?亲你不热不烦吗?不怕摔着吗?

仰望二 -巴芳寺(Baphuon)

巴芳寺是属于大吴哥时期的寺庙,其实当时用沙岩石(我们常说的磨刀石)建造的建筑物都是拿来供奉神的。吴哥高棉普通百姓连同国王都是住在木屋里,不过当外敌攻打吴哥王朝是全烧光了。所以我们常说的吴哥窟古迹什么就是吴哥时期的寺庙。

巴芳寺里有75度倾斜的楼梯直到塔顶。上的时候还好,下的时候,是得小心小心再小心。


这些石块是修补吴哥遗迹时堆在一旁的,因为考古学家与一群专家们进行维修时,这些石块的原本位置根本摸不着边。所以也只能将它们放到一旁。

好不容易爬到巴芳寺的塔顶。

一片荒芜,它是如何安静地沉睡了几百年而不为人知呢


仰望三-空中宫殿(Royal Palace)

这空中宫殿里供奉了吴哥王朝的七头龙保护神,其实也就是高棉人称的蛇神。这空中宫殿有个很销魂的传说。传说蛇神白天为蛇形,晚上摇身一变是个大美女。而大吴哥国王每个晚上都得由管家送到这宫殿里陪蛇神一起入眠,每天晚上风雨不改地。如国王不到这里过夜,他的国家必定遭外敌侵犯。所以为了国家,人民,国王还是得牺牲一点色相陪蛇神(还是七头的)呵呵呵!

仰望三-万象门(Elephant Terrace)


 在吴哥王朝全圣时期,各个邻近国家每年都会进贡大象。吴哥国王就会站在这万象门前看着各种品种大小的大象进行斗象活动。赢了的大象会成为国王的坐骑,输了的大象就沦为搬运寺庙宫殿石头的运输工具。不然你以为单靠人力有本事把这些石头从荔枝山搬到这儿来?成王败寇,自古以来都是这个道理。

斗象是让大象们使用象牙厮杀,场面应该十分壮观。碑文记载着缅甸大象曾一路厮杀并有幸成为国王坐骑。

仰望四-茶胶寺(Ta Keo)

传说这寺建照完成后期,在还没上雕刻时被雷劈过。大吴哥国王觉得这寺庙不吉利,所以停止工匠们的雕刻工作。这是一座被冷落的寺庙。


仰望三-塔布隆寺(Ta Prohm)

 阇耶跋摩七世号称是吴哥王朝中最伟大的国王,当上国君时虽然已经56岁,他不但中兴王朝、平定外患,还规划建设了吴哥新王城。阇耶跋摩七世同时也是一个孝子,不仅修建了彪炳父亲战功的庙宇宝剑寺,而且为母亲修建了祭庙塔布隆寺摆放他母亲骨灰的寺庙。

其实原本塔布隆寺没那么鲜为人道,但是古墓倩影来这里取景后。一夜爆红,现在游客凡到吴哥窟,必游塔布隆寺。
19世纪被法国人发现后,百年老树早将神庙紧紧缠着,因此放弃修复,保留了原貌。树根放肆地不断延伸,绕着屋檐、探入石缝、将老庙牢牢裹着,掌控着,让人几乎要相信,神庙是从树根里蹦出来的,然后缠着不肯放。
巨树生命力极强,在庙的空隙间盘根错节生长,鸟类啄食树的果实将种子分布在神殿各处,树根深入建筑的石缝中向四方扩散,这见证了吴哥文明的衰亡败落的时光。当年法国人据说就因为树根盘根错节的太严重,决定放弃整修,只稍加修葺让他保持原貌。于是形成今日被巨大树根盘踞的神庙。

塔布隆寺建筑风格与巴戎寺相同,只是少了微笑的脸。巴戎寺阴郁,它们都属于神,没有半点人间烟火;塔布隆寺属于对母亲的悼念,永世不能被遗忘。

塔布隆寺因为有了生命的参与而活泼。整座寺庙都被巨大的树木包围,密密麻麻的树根如巨蟒,紧紧缠住它们能抓住的一切,与古庙纠缠千年,直到成为一体。

我想着,如果在一个阴凉的雨后,庙里渺无人烟,坐在树荫里也许可以听到树与石头的对话。可惜满地游人的喧哗打破了这一切。大家在比谁动作快,争着与那些纠缠的树合影,其实只是树的脚丫,抬头看,古树参天。曾经荣耀的舞台,已成为一片废墟。不胜唏嘘。
不知道这里还能拍几部电影,还能保守多少人的心事,还能磕破多少个膝盖。



2 条评论:

*jeSSicA* 说...

想去旅行啊~~

geass~aiwei 说...

please go, anywhere also ok. just go !